Что такое денежная масса?

Что такое денежная масса?

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Денежные агрегаты
  2. Эмитент и пример
  3. Резервы и мультипликация
  4. Немного информации о М2
  5. Финансовая глубина
  6. Вывод

Оборот денег хорошо показывает показатель денежной массы.

Это определение звучит как «количество денег в наличной или безналичной форме, которое действует в хозяйстве, и которыми владеют частные лица или государство».

То есть, это та сумма, которую государство должно населению страны или определенному количеству не кредитных организаций-резидентов.

За эмиссией наличных наблюдает Банк России, а за безналичной… такого не бывает. Происходит так называемая депозитно-ссудная эмиссия, которой управляют коммерческие банки – за ней лишь немного может проследить Центральный банк.

Рамок в эмиссиях никаких нет. Если все происходило вполне законно, то физические лица, у которых на банковском счету остались деньги, могут спокойно превратить их в наличку.

Нельзя считать деньги, которые не принадлежат тебе. Но ведь надо же знать размер собственных?

Определение далеко неоднозначное. Это не только деньги, как, скажем, те же ресурсы в сберегательном счете – к денежной массе еще относят чеки.

Эту категорию прозвали «квази-деньги» — почти деньги, или ликвидные активы.

Денежные агрегаты

Если разбить денежную массу на элементы, отличные друг от друга по ликвидной степени, то в экономике они рассматриваются под названием «денежные агрегаты».

Ликвидностью называют способность денег быстро превратиться в наличку.

Банк России выявил несколько денежных агрегатов:

  • М0 – это наличка, которая лежит «в кармане»;
  • МВ – денежная база, рассчитывается по сумме М0, обязательных зарезервированных ресурсов на особых счетах банков, находящихся под попечением Центрального банка и средств этих же банков, которые лежат на корреспондентском счете;
  • М1 – М0 + ресурсы с организационных счетов коммерческого банка + капитал страховых агентств + гражданский депозит до момента востребования национальной валюты;
  • М2 – сумма предыдущего пункта и срочных депозитов – эти вклады размещаются на определенное время, например, вклад от какого-нибудь предприятия. Этот денежный агрегат определяет денежную массу национального уровня;
  • М2х – подкатегория выражает широкую денежную массу. Иными словами, это М2 и депозит резидентов из других стран с собственной валютой, который состоит в кредитной организации
  • М3 – М2 + количество депозитных сертификатов + государственные облигации по займу. Если отнять от М3 М2, то в результате окажется показатель М2, которого еще нет, но который позже будет заработан. Когда государство заимствует деньги для собственных нужд у народа, и впоследствии рождается инфляция, у такого события есть термин – «налог на бедных». А когда эти средства были заняты в создание новых электростанции, портов и т.д, то вырастает денежная масса, а с ней – стабилизируется экономика, растут и материальные активы: теперь с помощью реальных активов удастся погасить долг.
  • М4 – есть не во всех странах. Великобритания пользуется этим денежным агрегатом как показателем суммы всей национальной валюты, находящейся в обращении, общего размера банковских кредитов и государственного долга.

Денежные агрегаты

Макроэкономика при анализе делает большой упор на МВ и М2. Заметьте, в каждом вышеуказанном пункте включаются условия предыдущего.

Регулирует денежную массу денежная эмиссия, которую проводит Центральный Банк на территории страны, другой вариант — коммерческие банки решили кредитовать друг друга для создания безналички.

Сайт Центрального Банка содержит результаты М1, начиная с 2011 года. Расчет денежной массы происходит ежемесячно 1-го числа, ориентируясь на банковскую систему и ее сводный баланс.

Естественно, устройство денежных агрегатов в каждой стране по-разному. В Международном Валютном Фонде основное внимание направлено на расчет М1 и работу с «квазиденьгами».

2001 – 2011гг. – в этом периоде видно, как растет денежная масса: она немного снизилась только в 2008 году во время кризиса. Потом рост стал происходить значительно быстрее. Как только начинается новый год, происходит яркий скачок показателя.

В начале 2015 был замечен рост М2х. Видимо, это из-за переоценки валютного депозита, когда все переходили на доллар.

Эмитент и пример

Получается, Центральный Банк является эмитентом долговых – тем, кто давал долговые расписки, которые являются современными деньгами. И, конечно, он следит за учетом.

Возьмем пример: перед востребованием вы положили на банковский счет на депозит около 200 тысяч рублей – теперь это не деньги, а долг банка, который он должен вернуть вам в этой же валюте. Т.е, банк пользуется этими деньгами, но является вашим должником. Это говорилось о денежном агрегате М1.

Резервы и мультипликация

Денежная масса может влиять на создание предложения денег путем суммы наличности и депозитов.

На характер предложения влияет политика банка, который осуществляет эмиссию налички и управляет денежным обращением, либо кредитная деятельность коммерческого банка (или некоторого их количества).

Эти банки могут увеличить размер денежной массы с помощью «создания денег». Центральный Банк хранит их депозиты как обязательный резерв, который помогает исполнять обязанности перед своими клиентами. Доля от депозитов установлена законодательством.

Кроме обязательного резерва, существует еще фактический – он создает избыточный резерв со свободными ресурсами, они являются ссудой банка: так и растет предложение денег.

Увеличение денежной массы благодаря коммерческим банкам получило следующее название – кредитная (или банковская) мультипликация.

Центральным Банком устанавливается кредитно-денежная политика, а значит, что он может временно заморозить размер денежной массы с помощью жесткой монетарной политики, в зависимости от ситуации на рынке. Например, инфляция. Политика удерживает какое-то время процентную ставку на фиксированном уровне.

Немного информации о М2

Немного информации о М2

Наблюдение за денежной массой показывает, что наличные все реже и реже выказывают свое присутствие – населению гораздо удобнее оплачивать товары и услуги с помощью банковских карт или режима онлайн, и делать это во всех сферах.

Безналичная оплата в развитой стране имеет долю в 10%.

Из-за инфляции покупательная способность рубля значительно отличается от его ценности 10-летней давности. Срочные депозиты можно четко выделить, но только если значения валюты будут приближены к уровню инфляции.

Получается, что мы можем следить за картиной денежных обращений, наблюдая эффективность каждого денежного агрегата и его влияние на ценовую политику рынка. В России основным денежным агрегатом для макроэкономических расчетов является М2.

Нужно понимать, что на денежную массу влияют 2 фактора – насколько велик национальный экономический оборот и с какой скоростью обращаются деньги. Когда оборот быстрый, можно провернуть много сделок, используя маленькую сумму как платеж и инструмент обращения.

Финансовая глубина

Чтобы знать, в каком состоянии находится денежная масса, необходимо воспользоваться коэффициентом монетизации – рассчитывается в отношении М2 и ВВП. Так можно узнать, какая сумма денег участвует в обороте. Приемлемый коэффициент должен быть на уровне 60%, если ниже – внешняя экономика находится под контролем.

По статистике можно обратить внимание, что это отношение довольно гибкое, что говорит о неравномерном темпе обращения. Если инфляция подавлена, то и отношение начинает падать. Из-за этого фактора Банку России удается использовать денежную массу так, как этого желает денежно-кредитная политика – только ориентиром, нет цели увеличить М2, показатели только корректируются.

Возьмем обращение в 2000 и 2001 гг. – в первом случае коэффициент равен 8,3, во втором – 7.0. На этом примере можно рассудить следующее: денежная масса стала обращаться медленнее, это помогло ослабить инфляцию. Но кроме темпа обращения в России также определяют:

  • как быстро Банк России возвращает деньги в свои филиалы – действует соотношение размера денежных сумм и их среднегодовое обращение;
  • как быстро происходит налично-денежный оборот – соотношение поступающих сумм и выдаваемой наличкой и их среднегодовое обращение.

Вывод

На основе полученного материала мы можем выявить следующее: можно проследить изменения денежной массы в увеличенном размере наличных, которые находятся в обращении и благодаря фактору обязательного резерва – так или иначе, основные компоненты будут изменяться, так и удастся обнаружить слабое или эффективное место в системе.

И растет она благодаря чистым международным резервам государства и Банка России и чистым внутренним активам. В начале 2000-х денежную базу увеличивали как раз за счет первого способа – Банк России покупал иностранную валюту у внутреннего рынка, и так Россия выплатила свои долги МВФ. Чистые внутренние активы были сокращены из-за того, что оставшийся российский бюджет и средства внебюджетных фондов были увеличены. В такой период народу проще превращать свой доход в доллары.

Так что важно следить:

  • за устойчивостью денег;
  • если деньги сильно обесценятся, то мы все равно будем использовать их для обращения или оплаты товаров и услуг. Но если при сильной инфляции обесценивание будет опасным, то это чревато для хозяев больших сумм неблагоприятными последствиями;
  • при гиперинфляции будет лучшим способом менять национальную валюту на иностранную. Но если все стабильно – остается уповать только на платежную систему.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверхПодняться наверх